Тур в Ереван
Ереван – сравнительно небольшой город, полный своеобразного шарма. Он очень отличается от столиц соседних стран и архитектурой, и духом. Лучшим украшением города являются окружающие его горы: с юга – массив Большого и Малого Араратов, захватывающий дух снежными вершинами, с северо-запада города находится гора Арагац с четырьмя вершинами, между которыми расположен вулканический кратер, с севера – Канакерское плоскогорье, а с востока – Гегамские горы. Все эти горы защищают Ереван от северных ветров, а потом, в конце зимы, не дают холодному воздуху быстро покинуть город.
Весна приходит, когда зеленеют холмы и горы, а стужа еще уверенно окутывает расположенные в низине улицы. Первый архитектор города, А. Таманян, был вдохновлен возможностью построить каменный город с учетом особенностей места. В 20-х годах прошлого века он спроектировал будущий город, и по его плану начал строиться новый Ереван. Все правительственные здания, главная площадь, здание оперы и часть жилых домов города были построены по генеральному плану этого архитектора. Большая часть зданий облицована розовым туфом. Старые дома в основном невысокие, а на тех, которые были самыми высокими в 30-40 годах прошлого века, сохранились площадки для дежурного пожарного, наблюдающего за городом. Фасады этих домов расположены так, что из окон были видны Арарат и Арагац.
Достопримечательности Еревана
Новостройки стремятся заслонить окружающие город красоты, каждая новая высотка пытается затмить уже имеющиеся здания оригинальностью архитектуры и грандиозностью масштаба. Центр города еще может похвастаться несколькими особняками, сохранившими дух начала 20-го века. В удаленных от центра частях города построено множество новых особняков разной стилистики и этажности. Здесь нет делового центра и спальных районов. Конечно, большая часть административных сооружений находится в малом центре, но рядом обязательно стоит престижная новостройка, наполовину заселенная наиболее обеспеченными гражданами.
Малый центр Еревана включает ряд правительственных зданий, площадь Республики, здание Оперы и балета, музеи, университеты и несколько государственных институтов. Есть еще и большой центр, где сосредоточена деловая активность города и находится много магазинов. Оперный театр задумывался автором, архитектором А. Таманяном, несколько больших размеров и с большим количеством скульптур по периметру. Никто из власть имущих не предполагал, что опера станет такой важной частью культурной жизни страны. Попасть на выступление известных исполнителей бывает трудно. Даже в середине 90-х здесь проводились благотворительные концерты классической музыки, сыгравшие определенную роль в выживании людей в холодное и голодное время.
От оперы через склоны Канакерских холмов поднимается Каскад: это система ступенчатых переходов, цветников и фонтанов, связывающая центр города и оперу с северным районом города. На территории Каскада есть выставочные залы, где можно увидеть картины и коллекцию изделий из стекла знаменитых мастеров, прямо под открытым небом стоит творение известного колумбийского скульптора Фернандо Ботеро «Черный кот». Раз в неделю здесь на свежем воздухе проводятся уроки танцев для желающих, концерты живой музыки. Это одно из излюбленных мест отдыха молодежи. Вечерами заполняется людьми и главная площадь города – площадь Республики, раскаленная за день и дающая прохладу фонтанов после заката. От площади Республики до здания оперы прямо через центр города недавно был построен новый Северный проспект. Первые этажи новостроек заняли магазины брендовой одежды, но остальная часть зданий пока пустует. Проспект пользуется популярностью у молодежи, несмотря на то, что здесь полностью отсутствуют зеленые насаждения. Зато здесь играют уличные музыканты и можно организовывать шумные мероприятия.
В центре города построено несколько новых гостиниц, там же находятся самые старые: на площади Республики – гостиница Мариотт (бывшая гостиница Армения), и на проспекте Саят-Нова – Ани Плаза (бывшая гостиница Ани). В Ереване есть несколько церквей, которые были построены заново на месте разрушенных землетрясением 1679 года. Церковь Зоравор Аствацацин (Всемогущей Богородицы) была восстановлена в 1693 году на средства состоятельного ереванца, а викариальная церковь Сурб Саргис была восстановлена чуть позже, к 1705 году. Обе церкви были реконструированы в конце прошлого века. Есть еще церковь Сурб Оганес (Святого Иоанна Крестителя) и церковь Григория Просветителя, последняя была построена в конце 20-го века в самом центре Еревана. Некоторые церкви Еревана были разрушены в советское время, и на их месте из их камней построены школа и кинотеатр Москва.
Через город протекает несколько рек, самая крупная – река Раздан. Реки, протекающие через Ереван, не такие широкие и полноводные, как на равнинах. Но в 30-х годах прошлого века одна из этих рек – Гетар, затопила большую часть города. Сегодня это маленький ручей, спрятанный под землей на большей части его протекания по городу. В Ереване есть два крупных моста через реку Раздан; говорят, что под одним из них, мостом Победы, замурован древний нержавеющий столб, который обнаружили строители моста, но им приказали залить артефакт бетоном.
Рядом, справа от моста, находится Шустовский коньячный завод, сменивший много владельцев, но выпускающий по-прежнему хороший коньяк, с левой стороны – здание Ереванского винного комбината. В Ереване сейчас много производящих алкоголь предприятий, большая часть их продукции экспортируется. Другой крупный мост в Ереване – Киевский мост, он почему-то полюбился несчастным, решившим свести счеты с жизнью, людям. Мост очень высокий, с него открывается вид на гору Арагац и на спортивно-концертный комплекс, а рядом, на правом берегу реки Раздан, расположен жилой район, известный в народе как «Черемушки», в местном варианте произносится как «Черемушка» с ударением на последний слог.
В Ереване есть и свой Бангладеш, официально он называется юго-западный массив. Город состоит из нескольких таких районов, большая часть которых несет названия ныне утраченных исторических районов или древних государств Армении: Мараш, Киликия, Зейтун, Ареш. Обитатели каждого района так гордятся этим фактом, как если бы они унаследовали реальные исторические провинции. Широкие по европейским меркам улицы связывают жилые массивы, но уже не вмещают все автомобили, особенно в утренние и вечерние часы. Городские власти пытаются решить проблему, построив несколько автомобильных развязок, одну из которых местные остроумно прозвали «Ламбадой». Такое название становится понятным каждому, кто хоть раз проехал там. В городе много памятников писателям, художникам и общественным деятелям.
В центре города стоит памятник А. Грибоедову, которого здесь помнят не только как писателя, но и как политического деятеля. В начале позапрошлого века именно он добился, чтобы 40 тысяч армян были репатриированы после окончания русско-персидской войны. Кстати, одна из первых постановок спектакля «Горе от ума» была осуществлена в Ереване в 1827 году силами русских офицеров. Есть памятник Караболе – это реальный житель города, продавец цветов, который жил здесь в прошлом веке и бесплатно раздавал всем красивым женщинам букетики.
Есть памятник Ф. Нансену, который спас много тысяч армян после первой мировой войны, дав им возможность найти убежище в разных странах мира. Поскольку в результате тех или иных общественно-значимых потрясений армяне то уезжали, то возвращались на родину, привозя домой новое видение мира и привычки, облик современного ереванца – это смесь восточных, американских и европейско-российских стилей. Цвета не такие яркие, как на российских улицах, преобладают черно-белые оттенки. Чередующиеся процессы эмиграции и репатриации армян оказали влияние и на стилистику современной архитектуры, и на организацию современных бизнес-центров.
Туризм в Ереване
Город был бы другим, если бы не его обитатели. Иногда на улицах можно встретить «двойников» известных актеров. На одной из улиц можно увидеть молодого «Даниеля Ольбрыхского», на другой — покойного «Жерара Филиппа», несколько раз встречался усталый и небритый «Армант Ассант». Здесь не было принято играть в двойников известных людей, и эти «счастливчики» даже не подозревали о своем сходстве. Утром в будние дни, в компании бывших и нынешних «звезд экрана» очень даже неплохо одетые люди пытаются втиснуться в переполненные общественные средства передвижения. В основном это пресловутые «маршрутки», в салоне которых еще сохранились надписи, что предназначены они для 13 пассажиров. Каким-то чудом они вмещают в два раза большее количество людей. Пассажиры, которым посчастливилось ехать сидя, приглашают вновь вошедших присесть рядом, и этим приглашением обычно пользуются. Сумки, пакеты и сумочки тоже провозятся на коленях у сидящих. В последние годы на улицах появились новые разноцветные автобусы, которые начали теснить старые маршрутные такси. Удобно, что автобусы одного и того же цвета – это автобусы одного и того же маршрута.
В Ереване есть и метро, но сеть метрополитена не такая разветвленная, как в других крупных городах. Но, когда в городе бывают пробки, можно воспользоваться удобнейшим видом транспорта, даже несколько удлинив маршрут. До конца рабочего дня город принадлежит студентам, пенсионерам и детворе. А вечером, когда зажигаются огни в окнах домов и звезды на южном небе, заполняются многочисленные кафе, таверны, пиццерии и рестораны, которые пустовали в течение всего дня. В Армении вообще-то принято есть дома. Здесь не ходят на обеденный перерыв в столовые или кафе. Но есть новая традиция: посещение ресторана или таверны коллективом. Правда, почти в каждом доме осталась груда посуды, предназначенная для приема гостей. Столовые, чайные, кофейные сервизы, которые покупались и привозились зачастую издалека с таким трудом! Но сегодня гораздо удобнее приглашать гостей в большое помещение, где еду готовят и убирают за гостями другие. Уличные кафе, расположенные в парках и скверах, тоже пользуются популярностью, так как в жаркие летние дни находится в помещении без кондиционера невозможно.
Мероприятия выходного дня в Ереване
В Ереване есть мероприятия выходного дня. Первое – это посещение вернисажа. Вернисаж располагается за площадью Республики и тянется два квартала, упираясь в улицу Ханджяна. Сюда приходят купить что-нибудь стоящее. Стоящим может быть комнатное растение, расшитая скатерть или салфетки, удочки и резиновые сапоги, уникальные серьги и кольца от мастеров, старая кастрюля или действительно раритетная вещь, попавшая каким-то немыслимым образом к торговцу. Здесь продают картины и вазы, игрушки и народные инструменты, одежду и книги, все это может быть новым и нужным кому-нибудь, а может быть просто поводом «пойти на вернисаж». Здесь же есть некоторое подобие птичьего рынка, где можно купить котят и щенков.
Второе мероприятие выходного дня – это посещение рынка. Летом и осенью в выходные дни в городе работают несколько сезонных рынков, куда фермеры привозят продукцию, минуя, как хочется думать организаторам, посредников. Эти рынки работают только летом и осенью. Они заслуживают особого внимания, так как придают особый колорит городу. Основное их отличие состоит в обилии местных фруктов и овощей, которые обладают незабываемым вкусом и ароматом. В начале лета преобладают абрикосы, вишня и черешня, потом наступает сезон персиков, груш, яблок, винограда, инжира, томатов. Все это – разных сортов, размеров и цвета, и всегда манящего запаха. Загадка исключительного вкуса даров сельского хозяйства – не только в горячем южном солнце, но и высокоминерализованной почве Армении. Рынок занимает особое место в жизни города еще и потому, что большая часть населения готовит и питается дома, оставляя посещение мест общепита только для особых случаев. В этом заключается еще одна особенность Еревана.
Оценили: 1